UJI TOKSISITAS AKUT dan PERKEMBANGAN LACTICASEIBACILLUS RHAMNOSUS MG5511 dari SUSU KUDA BIMA dalam USUS SERTA EFEKNYA TERHADAP MUKOSA USUS dari PRODUK UJI PROBIOTIK - Subangkit, Mawar; Andriyanto, Andriyanto (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2024)
Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek kesehatan dengan menyeimbangkan mikroba positif usus, serta mengendalikan mikroba patogen pada saluran pencernaan. Probiotik genus Lactobacillus merupakan jenis probiotik yang paling banyak digunakan. Selain uji efektivitas, pengembangan dan penelitian mengenai probiotik perlu dilengkapi dengan bukti dari data klinis dan nonklinis. Penelitian ini bertujuan mengoleksi data nonklinis dengan menguji efektivitas dan toksisitas kandidat probiotik Lacticaseibacillus rhamnosus MG 5511 dari susu kuda BIma yang selanjutnya disingkat KRG dalam usus, serta efeknya terhadap mukosa usus. Penelitian di hewan dilakukan dengan memasukkan galur spesifik tersebut dalam kaldu MRS dengan konsentrasi 107 sampai 1010 CFU/mL ke mencit. Parameter yang diamati berupa pengamatan tanda toksik dan klinis, pengamatan berat badan secara harian, gross patologi organ, dan koleksi sampel isi usus untuk mengamati jumlah populasi bakteri yang tumbuh. Berdasarkan hasil penelitian, galur murni Lacticaseibacillus rhamnosus MG5511 mampu sintas sampai ke saluran pencernaan sampai 14 hari dan termasuk dalam kategori relatif tidak membahayakan berdasarkan hasil uji toksisitas.