Strategi Kepala Sekolah Mengelola Sumber Daya Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Solehah, Mar’atun; Lukman Hakim; Lalu Muhammad Nurul Wathoni (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pendidikan di SMP Rahmatullah mencerminkan pentingnya kompetensi guru yang meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional dalam proses transfer ilmu pengetahuan kepada siswa.  Terdapat guru yang ada SMP Rahmatullah yang mengajar mata pelajaran yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya, penggunaan metode ceramah yang masih dominan tanpa didukung perangkat ajar yang memadai, serta adanya guru yang memegang dua jabatan sekaligus dan mengajar di dua lembaga berbeda dalam satu hari. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan langsung dari informan dan  dari media sosial dan internet. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Validitas data diuji menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk memastikan keabsahannya, dengan membandingkan data dari berbagai sumber, teknik pengumpulan yang berbeda, serta konsistensi data dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kolaboratif efektif dalam meningkatkan kompetensi dan motivasi guru, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif. Hal ini menunjukan peran kepala sekolah sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui manajemen sumber daya manusia yang efektif.