Peran Badan Usaha Milik Desa dalam Pengelolaan Sampah di Desa Sawarna Timur Kecamatan Bayah Kabupaten Lebak Provinsi Banten - Maryana, Asep; Priotomo Adisty, Anggayuh; Rusdiana, Rusdiana; Dewi, Maya Puspita (Transparansi : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 2024)
(The Role of Village-Owned Enterprises in Waste Management in East Sawarna Village, Bayah District, Lebak Regency, Banten Province) Sawarna Timur Village, Bayah District, Lebak Regency, once faced a major waste problem. The government and the community must pay attention to this problem because it has an impact on the environment. The amount of waste produced is not comparable to the facilities and infrastructure available to manage waste. As a result, waste is dumped carelessly and piled up in one location, which can have a negative impact on the environment, health, and comfort. However, BUMDes Sawarna Timur Village can solve this social problem by using a waste bank. The purpose of this study was (1) to explain the role of BUMDes related to waste management in Sawarna Timur Village (2) to understand and see the implications felt by residents of Sawarna Timur Village after waste management by BUMDes through a waste bank. The study was conducted using a qualitative approach and a qualitative research type with a descriptive analysis approach. The technique for data collection used observation, interviews and documentation. The findings of the study were that BUMDes has an important role in the success of waste management in Sumbergondo Village, through the waste bank program implemented by BUMDes can overcome waste problems in its village. Abstrak Desa Sawarna Timur Kecamatan Bayah Kabupaten Lebak pernah menghadapi masalah besar sampah. Pemerintah dan masyarakat harus memperhatikan masalah ini karena berdampak pada lingkungan. Jumlah sampah yang diproduksi tidak sebanding dengan sarana dan prasarana yang ada untuk mengelola sampah. Akibatnya, sampah dibuang secara sembarangan dan menumpuk pada satu lokasi, yang dapat berdampak buruk pada lingkungan, kesehatan, dan kenyamanan. Namun, BUMDes Desa Sawarna Timur dapat menyelesaikan masalah sosial ini dengan menggunakan bank sampah. Tujuan dilaksanakan penelitian ini (1) menjelaskan peran BUMDes terkait manajemen sampah di Desa Sawarna Timur (2) memahami serta melihat implikasi yang dirasakan warga Desa Desa Sawarna Timur setelah adanya pengelolaan sampah oleh BUMDes melalui bank sampah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik untuk pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian berupa BUMDes memiliki peran penting dalam suksesnya pengeloaan sampah di Desa Sumbergondo, melalui program bank sampah yang dilaksanakan BUMDes bisa mengatasi permasalahan sampah di desanya.