Gambaran Klinis Terapi Tension Type Headache dengan Akupunktur Medis di RSPAD Gatot Soebroto Tahun 2022-2024 - Hermawan, Puthema Alfaridzky; Saleh, Arman Yurisaldi; Dandanah, Maulidya Ayudika; Astari, Riezky Valentina (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik klinis pasien tension type headache (TTH) yang menjalani terapi akupunktur medis di RSPAD Gatot Soebroto. Dengan menggunakan desain penelitian deskriptif cross-sectional, data dikumpulkan dari rekam medis pasien periode 2022-2023. Sebanyak 25 pasien dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi, yaitu telah menjalani enam sesi terapi akupunktur lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien usia 35–45 tahun merupakan kelompok dominan (56%), mengindikasikan tingginya prevalensi TTH pada usia produktif akibat tekanan kerja dan sosial. Mayoritas pasien adalah perempuan (56%), yang dikaitkan dengan faktor hormonal dan tanggung jawab sosial. Sebagian besar pasien memiliki IMT normal (60%), mendukung penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa IMT tidak berkorelasi langsung dengan prevalensi TTH. Selain itu, sebanyak 60% pasien memiliki kadar kolesterol abnormal (200 mg/dL), yang berpotensi memicu TTH melalui gangguan vaskular. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan stres dan kadar kolesterol sebagai upaya pencegahan TTH. Terapi akupunktur medis menjadi alternatif pengobatan efektif yang dapat dipertimbangkan untuk kasus TTH kronis. Penelitian ini memberikan wawasan klinis berharga untuk pengembangan terapi dan pencegahan TTH.