Kualitas Fisikokimia Keju Mozarella dan Soft Candy dari Susu Sapi pada Waktu Pemerahan Berbeda - Arief, Irma Isnafia; Hidayati, Nurul; Abidin, Zaenal; Zuraiyah, Tjut Awaliyah; Darmawati, Maulita Putri (Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisikokimia keju mozarella dan kualitas fisik soft candy yang diproduksi dari susu sapi pada waktu pemerahan yang berbeda. Karakteristik fisikokimia yang dianalisis meliputi kadar karbohidrat, kadar protein, kadar lemak, pH, TAT, aw serta parameter tekstur berupa elastisitas (keju mozarella) dan dan viskositas (susu sapi). Sementara, untuk soft candy dilakukan uji kualitas fisik meliputi pH, aw, tekstur (soft candy). Berdasarkan hasil analisis komposisi fisikokimia susu sapi pemerahan pagi dan sore, dapat disimpulkan bahwa susu pemerahan pagi lebih baik digunakan untuk pembuatan produk olahan seperti keju mozarella dan milk soft candy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keju mozarella dari susu sapi lokal memiliki karakteristikyang setara dengan keju mozarella komersial, sementara soft candy menunjukkan profil tekstur yang kenyal. Susu hasil pemerahan pagi menghasilkan kualitas produk yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan susu pemerahan pagi sebagai bahan baku utama dalam pembuatan keju mozzarella dan soft candy untuk mencapai hasil yang lebih optimal dan berkualitas