Evaluasi Penggunaan Tongkol Jagung dan Serutan Kayu Sebagai Pengganti Litter Sekam Padi - Rohmadi, Dwi; Laita, Ibrahim (Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 2024)
Bahan litter yang umum digunakan di peternakan unggas adalah sekam padi, karena ketersedian dan harga perlu dipertimbangkan bahan litter alternatif dengan tetap memperhatikan kualitas litter dan kinerja produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bahan litter berbeda terhadap performa produksi dan kualitas litter ayam lokal. Materi yang digunakan adalah DOC ayam KUB sebanyak 315 ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan acak lengkap 3 perlakuan dan 7 ulangan yaitu: T1 (litter sekam padi); T2 (litter tongkol jagung giling); dan T3 (litter serutan kayu). Setiap petak perlakuan berisi 15 ekor ayam, variable yang diamati adalah pertambahan bobot badan, bobot akhir, konversi pakan, suhu litter, kadar air litter, ph litter dan amonia. Perlakuan bahan litter memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada pH, kadar air, dan amonia litter, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap PBB, FCR, bobot akhir, dan mortalitas. Kesimpulan yang diperoleh bahwa bahan litter tongkol jagung giling dan serutan kayu dapat digunakan sebagai pengganti litter sekam padi.