Pelatihan Pembuatan Blog untuk Mendukung Proses Pembelajaran di Pondok Pesantren Zumrotul Huda - Ardana, I Made Sugi; Hidayat, Tomi; Ramdhani, Ichsan (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2024)
The development of digital technology is growing very rapidly in every area of life. The education area is also impacted of developments in digital technology. Teachers as the front guard in the field of education should follow developments in information technology in carrying out learning activities. Technology integration is one of the elements that must be implemented in the learning process. The influence of information and communication technology in the world of education has been felt by various parties. Starting from the school management process, services to students and parents, to the learning process. Blogs are one of information technology that has many supporting point for education area. Teachers can place learning material on a blog so that students can access it at any time as long as there is an internet connection. Through blogs, teachers can also keep notes which can be accessed by the teacher themselves or shared with fellow teachers who have related fields of knowledge. The teachers at Pondok Pesantren Zumrotul Huda currently still do not have adequate knowledge about using blogs as a support for the learning process. The background of the teachers who teach at Pondok Pesantren voluntarily knocks on our hearts to share knowledge with them. Based on the description above, through the Community Service program, the Faculty of Computer Science, Pamulang University seeks to improve the image of the Faculty. We want to share knowledge about how to create and use blogs with teachers at Pondok Pesantren Zumrotul Huda. Thus, we entitled this activity as Blog Creation Training to Support the Learning Process at Pondok Pesantren Zumrotul Huda. Perkembangan teknologi digital berkembang sangat pesat dalam setiap bidang kehidupan. Dunia pendidikan juga tidak luput dari dampak perkembangan teknologi digital. Guru sebagai garda terdepan dalam bidang pendidikan sudah semestinya mengikuti perkembangan teknologi informasi dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Integrasi teknologi menjadi salah satu elemen yang harus diterapkan dalam proses pembelajaran. Pengaruh teknologi Informasi dan komunikasi demikan besarnya dalam dunia pendidikan telah dirasakan oleh berbagai pihak. Mulai dari proses manajemen sekolah, pelayanan kepada siswa dan orang tua siswa,hingga proses pembelajaran. Blog merupakan salah satu teknologi informasi yang memiliki banyak fungsi bagi dunia pendidikan. Para guru dapat menempatkan materi pembelajaran pada sebuah blog agar dapat diakses oleh siswa kapan saja selama terdapat koneksi internet. Melalui blog para guru juga dapat menyimpan catatan yang dapat diakses oleh guru itu sendiri atau dibagikan kepada seama guru yang memiliki bidang ilmu yang terkait. Para guru di pondok pesantren Zumrotul Huda saat ini masih belum memiliki pengetahuan yang memadai tentang penggunaan blog sebagai pendukung proses pembelajaran. Latar belakang para guru yang mengajar di pondok pesantren secara sukarela mengetuk hati kami untuk berbagi pengetahuan kepada mereka. Berdasarkan uraian di atas, maka melalui program Pengabdian kepada Masyarakat, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pamulang berupaya meningkatkan citra Fakultas. Kami ingin berbagi pengetahuan mengenai cara pembuatan dan penggunaan blog kepada para guru di Pondok Pesantren Zumrotul Huda. Dengan demikian kegiatan ini kami beri judul Pelatihan Pembuatan Blog untuk Mendukung Proses Pembelajaran di Pondok Pesantren Zumrotul Huda.