ANALISIS PENGARUH NILAI KALORI BATUBARA TERHADAP EFISIENSI BOILER CFB DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR UNIT 1 PLTU MERAK ENERGI INDONESIA - Ariyanto, Andi Erwan; Soekardi, Chandrasa (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Sebagai objek studi untuk tugas akhir/skripsi ini adalah mempelajari karakteristik performance PLTU yang beroperasi menggunakan bahan bakar batubara. PLTU tersebut dioperasikan oleh sebuah perusahaan swasta PT MEI di Cilegon Banten. Permasalahan yang dihadapi oleh PLTU tersebut adalah karakteristik batubara yang dipergunakannya tidak selalu sama pada periode pengoperasiannya sehingga nilai kalorinya berubah-ubah. Hal tersebut memberikan pengaruh terhadap kinerja Boiler secara khusus, dan terhadap performance PLTU secara keseluruhan. Dalam pengoperasiannya dipergunakan 3 jenis nilai kalori  batubara, yaitu 3567 Kcal/Kg, 3750 Kcal/Kg dan 4086 Kcal/Kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai kalori pada batubara terhadap efisiensi boiler CFB, nilai gross plant heat rate (GPHR), net plant heat rate (NPHR) dan specific fuel consumption (SFC) pada unit 1 PLTU PT MEI. Perhitungan efisiensi dilakukan dengan metode heatloss atau kerugian panas. Penelitian ini menghasilkan efisiensi boiler yang berbeda-beda. Nilai efisiensi boiler tertinggi adalah 82.54 % dengan kalori batubara 3823 kcal/kg. Konsumsi bahan bakar spesifik, NPHR dan GPHR juga dipengaruhi oleh nilai kalori. Dimana masing-masing nilainya yaitu GPHR 2794.6 kcal/kwh, NPHR 3175 kcal/kwh dan SFC nya adalah 0.73 kg/kwh.Kata Kunci : kalori batubara, efisiensi boiler, gross plant heat rate, net plant heat rate, specific fuel consumption.