ANALISIS LAJU KOROSI BAJA KARBON MATERIAL 20G DAN A210 A1 - Rajendra, Fajar Cahyadi; Feriyanto, Dafit (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Kualitas kimia feedwater pada siklus air dan uap tertutup harus dijaga sedemikian rupa sesuai standar yang telah ditetapkan untuk menjaga keandalan operasi pembangkit. Kebocoran pipa kondensor merupakan salah satu penyebab terjadinya kontaminasi air laut pada feedwater. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai laju korosi terhadap lingkungan NaCl 3,5 % dan mengetahui bentuk struktur mikro material 20 G dan A210 A1. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pengujian korosi polarisasi potensiodinamik pada rentang potensial -1000 mV s.d. 1000 mV dengan scan rate 5 mV/s, pengujian scanning electron microscope dan pengujian metalografi. Hasil pengujian korosi menunjukkan nilai laju korosi pada larutan NaCl 3,5 % material 20G sebesar 0,00018328 mmpy dan material A210 A1 sebesar 0,00011301 mmpy. Ketahanan korosi material A210 A1 lebih baik dari material 20G karena memiliki kandungan kromium (Cr) sebesar 0,0408% dan nikel (Ni) sebesar 0,0271%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa material A210 A1 lebih baik dari 20G dalam ketahanan terhadap korosi