ANALISIS KEMURNIAN OKSIGEN PADA SISTEM PRESSURE SWING ADSORPTION (PSA) DENGAN PENAMBAHAN MASSA MATERIAL ADSORBENT ZEOLIT 13X (600,700 Dan 800 Gram - Safaat, Mukhtar; Khaerudini, Deni Shidqi (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Polusi udara menyebabkan masalah pernapasan akut dan kronis yang menjadi perhatian yang berkembang baik dari tingkat global maupun individu. Akibatnya, ada kebutuhan yang berkembang untuk mengatasi kesehatan dan kualitas hidup melalui konsentrator oksigen yang ringan dan portabel dengan pasokan oksigen kelas medis konsentrasi oksigen 88-92%. Penelitian ini bertujuan untuk memilih zeolit yang dapat digunakan untuk menghasilkan gas oksigen dan mengetahui kemurnian oksigen yang dihasilkan pada sitem pressure swing adsoption (PSA) pada setiap variasi massa adsorbent zeolit 13x yang digunakan., Penelitian dilakukan dengan tahapan percobaan pada sistem pressure swing adsorption (PSA) dengan uji adsorpsi menggunakan variasi massa material adsorbent zeolit 13x 600,700 dan 800 gram. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada sistem eksperimen pressure swing adsorption (PSA) untuk aplikasi oxygen concentrator dapat di simpulkan bahwa dari pengujian variasi massa adsorbent zeolite molecular sieve (ZMS) 13X yang dilakukan pada sistem pressure swing adsorption (PSA) untuk oxygen concentrator untuk pencapaian kemurnian oksigen paling baik berada pada kondisi 2 dengan nilai maksimal 81.5%.