ANALISIS PENGARUH SUMBU RODA TERHADAP RADIUS BELOK PADA MOTOR LISTRIK E-NIAGA GENI BIRU 3 RODA - Aditya, Roiy; Golwa, Gian Villany (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Motor listrik E-niaga geni biru merupakan kendaraan roda 3 yang menggunakan energi listrik, di setiap roda memiliki jarak sumbu yang dapat mempengaruhi terhadap kestabilan kendaraan pada saat posisi belok yang dapat menyebabkan slip pada roda sehingga mengalami perilaku understeer atau oversteer. Radius belok adalah jarak belok minimum yang dapat diperlukan oleh kendaraan. Untuk mengetahui radius belok pada motor listrik E-niaga geni biru peneliti melakukan analisis dengan menggunakan metode perbandingan pengukuran secara teoritis dan pemodelan pada software AutoCAD. Gaya vertikal, gaya sentrifugal dan gaya lateral merupakan gaya – gaya yang terjadi pada ban untuk mengetahui sudut slip. Hasil perhitungan teoritis dan pemodelan Software AutoCAD memiliki hasil yang sama didapatkan radius belok 2,93 m dengan radius maksimal 3,71 m dan radius minimal 2,11 m. Pada kecepatan 30 km/jam, 35 km/jam dan 40 km/jam sudut slip roda belakang lebih besar dari pada roda depan. Hal ini disebabkan karena roda belakang bernilai negatif atau berlawanan dengan gaya vertikal pada roda depan, sehingga terjadi pengurangan gaya vertikal pada roda belakang. index understeer (Kus) menunjukkan pada kecepatan 30 km/jam, 35 km/jam dan 40 km/jam mengalami perilaku belok oversteer karena mempunyai nilai negatif yaitu -3,36, -4,9 dan -5,37. Nilai negatif disebabkan karena sudut slip roda belakang lebih besar daripada roda depan.