Identifikasi Drug Related Problems (DRPs) Pada Pengobatan Pasien Stroke Dengan Riwayat Hipertensi Di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak - Ressi Susanti; Wenny Wenny; Nera Umillia Purwanti (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2025)
Pasien stroke seringkali menerima terapi polifarmasi karena sebagian besar pasien stroke mengalami komplikasi. Pemberian obat polifarmasi dapat berpotensi memunculkan masalah terkait obat atau Drug Related Problems (DRPs).   Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri profil pengobatan dan persentase kejadian DRPs terkait penggunaan obat stroke kategori dosis kurang, dosis lebih, dan interaksi obat pada pasien stroke dengan riwayat hipertensi di RS UNTAN. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross-sectional menggunakan data restrospektif dimana pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Data yang diperoleh dilakukan kajian DRPs dengan acuan literatur dihitung persentasenya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil pengobatan obat stroke yang paling banyak digunakan adalah citicoline sebanyak 55 pasien (82,1%), clopidogrel sebanyak 39 pasien (58,2%), aspirin sebanyak 21 pasien (31,3%), dan asam traneksamat sebanyak 6 pasien (8,96%). Kejadian DRPs pada pasien stroke kategori dosis terlalu rendah dan dosis terlalu tinggi sebanyak 0 pasien (0%). Kategori interaksi obat berdasarkan tingkat keparahan didapatakan pada tingkat major dengan 0 potensi (0%), pada tingkat moderate memiliki 22 potensi (32,84%), dan pada tingkat minor sebanyak 3 potensi (4,48%). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kejadian interaksi obat adalah DRPs yang paling banyak terjadi.