Profil Penggunaan Obat Antibiotik Sediaan Oral di Apotek Medika Sungai Pinyuh Periode Januari-Desember 2023 - Dewi Nurzatusima; Adhisty Kharisma Justicia; Heny Puspasari (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2025)
Antibiotik ialah terapi untuk pengobatan pertama penyakit infeksi. Penggunaan antibiotik khususnya dinegara berkembang sangat tinggi pada pengelompokan anak, karena itu perlu penanganan khusus. Tujuan penelitian untuk mengetahui profil penggunaan antibiotik sediaan oral di Apotek Medika Sungai Pinyuh periode 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan observasi langsung ke Apotek untuk pengumpulan data resep sebanyak 115 resep yang dipilih menggunakan kritia inklusi yaitu anak usia 0-12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori usia yang paling sering mendapatkan resep antibiotik adalah usia balita dengan golongan antibiotik sefalosporin generasi ke-3 dengan nama zat aktif cefixime dengan dosis penggunaan 2×5 mL (100/5 mL) dengan sediaan dry syrup dan untuk lama pemakaian antibiotik tercepat 3 hari dan terlama adalah 14 hari.