Kontribusi Dispersan Kimiawi dan Biosurfaktan Terhadap Biodegradasi Minyak Bumi - Widyanti Yuliandari (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Sains, 2024)
Tumpahan minyak mentah di laut telah menjadi permasalahan lingkungan yang serius. Penggunaan surfaktan sebagai salah satu solusi atas tumpahan minyak tersebut. Surfaktan bertindak sebagai dispersan untuk remediasi kontaminasi berbagai hidrokarbon minyak bumi dan untuk merangsang metabolisme mikroba dan transformasi minyak. Penelitian ini memanfaatkan tinjauan literatur mengenai dispersan kimia dan biosurfaktan sebagai solusi tumpahan minyak laut. Dispersan kimia digunakan untuk mengurangi kerusakan akibat tumpahan minyak dengan memecah lapisan minyak menjadi tetesan-tetesan kecil, sehingga mengurangi potensi terperangkapnya hewan laut di dalam lapisan minyak. Dispersan kimia mempercepat biodegradasi dan merangsang pertumbuhan bakteri. Biosurfaktan dapat mendorong pemecahan molekul hidrokarbon dengan meningkatkan mobilitas, ketersediaan hayati, dan paparan bakteri, sehingga menguntungkan biodegradasi hidrokarbon. Dispersan kimia mempunyai efek positif terhadap proses biodegradasi minyak bumi, namun juga mempunyai efek negatif pada kondisi tertentu. Biosurfaktan memainkan peran positif dalam proses biodegradasi minyak bumi