ANALISIS KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS FAKTOR - Aridanthy, Vanya; Chandra, Fitriana Eka; Rosyid, Abdul; Juandi, Dadang (SIGMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh disposisi matematis terhadap hasil belajar siswa dan apabila ada, berapa eratnya pengaruh serta berarti atau tidaknya pengaruh itu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu isntrumen angket. Dari hasil penelitian diketahui terdapat 3 faktor yakni faktor 1, faktor 2, dan faktor 3. Faktor yang lebih dominan dari semua faktor yaitu faktor 1 sebesar 31,914%, faktor 2 sebesar 16,175%, faktor 3 sebesar 59,564%, dan total keseluruhan faktor sebesar 91,379%. Maka didapat faktor yang lebih dominan dalam proses belajar matematika di SMPN 2 Jember yaitu faktor 1, yang memiliki variansi paling besar dibandingkan faktor yang lainnya.This research aims to determine whether there is an influence of mathematical disposition on student learning outcomes and, if there is, how strong the influence is and whether or not the influence is significant. The type of research used in this research is quantitative research. The instrument used in this research is a questionnaire instrument. From the research results, it is known that there are 3 factors, namely factor 1, factor 2, and factor 3. The factor that is more dominant than all factors is factor 1 at 31.914%, factor 2 at 16.175%, factor 3 at 59.564%, and the total factor is 91.379 %. So it was found that the more dominant factor in the mathematics learning process at SMPN 2 Jember was factor 1, which had the greatest variance compared to the other factors.