Peran Orang Tua Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas X IPS Di SMA Negeri 2 Kota Bima - Firmansyah, Agung (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2024)
Peran orang tua dalam konteks pendidikan merupakan faktor fundamental yang memengaruhi kualitas capaian akademik peserta didik. Penelitian yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Kota Bima mengeksplorasi kontribusi signifikan orangtua terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas X IPS melalui pendekatan studi korelasional. Metodologi penelitian melibatkan populasi sebanyak 135 siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian yang diaplikasikan mencakup kuesioner dan tes tertulis, dengan analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Proses pengolahan data dilakukan dengan bantuan software Ms. Excel Versi 2007 dan SPSS Versi 24.Temuan penelitian mengungkapkan empat aspek krusial dalam kontribusi orangtua. Pertama, aspek pemberian motivasi menunjukkan kategori baik dengan persentase 85%, mengindikasikan peran strategis orangtua dalam mendorong semangat belajar. Kedua, aspek bimbingan belajar mencapai kategori baik dengan persentase 84%, menggambarkan kepedulian orangtua dalam mendampingi proses pembelajaran. Aspek ketiga terkait penyediaan fasilitas belajar menempati kategori baik dengan persentase 85%, menunjukkan dukungan instrumental orangtua. Terakhir, analisis korelasional menghasilkan koefisien korelasi 0,894, yang mengkategorikan pengaruh orangtua sebagai sangat kuat dalam meningkatkan capaian akademik siswa. Kesimpulan fundamental dari penelitian ini menegaskan bahwa orangtua tidak sekadar menyediakan infrastruktur belajar, melainkan berperan aktif dalam memotivasi, membimbing, dan menciptakan ekosistem pendidikan yang kondusif bagi pengembangan potensi akademik peserta didik.