Transformasi Ekonomi Kelompok Tani Ternak: Dampak Bantuan Sosial Sapi Potong di Desa Dadakitan, Kabupaten Tolitoli - Nursamsi; Adrianti (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2024)
Bantuan sosial berupa ternak sapi potong merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendorong pemberdayaan komunitas. Bantuan ini disalurkan kepada kelompok masyarakat yang dibentuk berdasarkan kesamaan tujuan, latar belakang, visi, dan misi untuk menciptakan masyarakat yang mandiri dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak bantuan sosial ternak sapi potong terhadap pemberdayaan kelompok tani ternak "Suka Maju II". Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan fenomena yang terjadi di lapangan. Data penelitian bersumber dari data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bantuan ini memiliki dampak positif terhadap pemberdayaan kelompok tani ternak "Suka Maju II", sebagaimana ditunjukkan oleh wawancara dan analisis data angket yang mendukung kesimpulan tersebut.