Inovasi Kurikulum Dan Pembelajaran Dalam Pembelajaran Kontektual - Denico, Ahmad (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki metode dan kurikulum pengajaran yang inovatif dalam konteks pendidikan kontekstual di sekolah. Pembelajaran kontekstual adalah jenis pendidikan yang menghubungkan materi pelajaran dengan situasi dunia nyata untuk meningkatkan relevansi dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan kualitatif dan pustaka kajian (library study). Mengkaji teori, atau hubungan hubungan antar variabel dari buku dan jurnal, dapat dilakukan secara offline maupun online menggunakan sumber seperti mendeley, scholar, dari, dan media online lainnya. Temuan studi menunjukkan bahwa inovasi kurikulum dalam pendidikan kontekstual dapat meningkatkan motivasi kurikulum dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Selain itu, pendekatan ini dapat membantu siswa mengembangkan pemikiran kritis, kreativitas dan keterampilan memecahkan masalah siswa di kelas, Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual merupakan strategi efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia nyata.