Analisis Faktor-Faktor Penentu Tercapainya Swasembada Beras Di Indonesia Menggunakan Sistem Dinamik - Syahroni (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2024)
Swasembada adalah mengadakan kebutuhan pangan yang diperlukan secara mandiri. Tren produksi padi juga peningkatannya lebih besar jika dibandingkan dengan konsumsi beras nasional yang peningkatannya lebih kecil. Hal ini menunjukkan bahwa swasembada beras Indonesia secara berkelanjutan seharusnya dapat dicapai di masa depan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penentu tercapainya swasembada beras. Penelitian menggunakan metode pendekatan sistem dinamik. Data penelitian bersumber dari data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa faktor yang menentukan tercapainya swasembada beras adalah produktivitas beras, stock domestic, kebutuhan beras nasional, populasi.