PENINGKATAN METODE MEDIAN FILTER UNTUK IDENTIFIKASI DAN AKURASI JENIS PISANG EMAS DAN PISANG KAPAS - Chan, Fajri Rinaldi; Yanti, Rahma; Ramadhanu, Agung (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Pengembangan teknologi dalam bidang pertanian telah membawa dampak signifikan, terutama dalam proses identifikasi dan klasifikasi hasil pertanian. Salah satu inovasi yang berpotensi meningkatkan efisiensi ini adalah teknologi pengolahan citra digital. Pisang, sebagai komoditas pertanian yang penting di Indonesia, memerlukan akurasi tinggi dalam klasifikasi, khususnya dalam membedakan jenis-jenis seperti Pisang Emas dan Pisang Kapas yang memiliki karakteristik visual mirip. Untuk itu, penelitian ini fokus pada peningkatan metode pengolahan citra untuk membedakan kedua jenis pisang tersebut. Metode yang digunakan adalah Median Filter, yang efektif mengurangi noise pada citra, namun terbukti kurang akurat dalam kasus dengan kemiripan visual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji metode Median Filter yang ditingkatkan untuk meningkatkan akurasi dalam identifikasi jenis Pisang Emas dan Pisang Kapas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan peningkatan tersebut, tingkat akurasi identifikasi meningkat secara signifikan, mencapai 98% pada 35 citra yang diuji. Temuan ini membuka potensi untuk penerapan teknologi pengolahan citra dalam sistem klasifikasi otomatis di sektor pertanian, terutama dalam memastikan kualitas dan efisiensi distribusi produk pertanian.