APLIKASI GAMIFY PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Nugraha, Havin Neo Dimas; Widiono, Suyud (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Setiap perusahaan memiliki visi dan misi untuk mendukung kemajuan dan pengembangan bisnis. Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi bagian penting yang layak mendapatkan perhatian. Perusahaan memiliki kebutuhan penting untuk menyiapkan program pelatihan dan pengembangan dalam rangka menyiapkan SDM yang berkualitas dan kompeten. Pada perusahaan masih menggunakan metode pelatihan konvensional sehingga karyawan yang mengikuti kegiatan cenderung rendah tingkat keterlibatannya dan rendah motivasi. Pelatihan konvensional sering kali dianggap membosankan dan kurang interaktif sehingga menyebabkan karyawan tidak sepenuhnya memahami materi yang diajarkan. Akibatnya, kualitas pelatihan menurun dan perusahaan kesulitan dalam mengidentifikasi karyawan yang berbakat dan kompeten. Untuk menangani masalah sistem yang masih konvensional perlu dilakukan penelitian untuk menciptakan sistem baru yang dapat membantu mengelola SDM pada perusahaan. Metode gamifikasi dengan penggunaan elemen-elemen permainan dalam konteks non-permainan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi karyawan ketika menggunakan sistem dalam bentuk aplikasi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode User Centered Design (UCD). Sistem dibuat dalam bentuk situs web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL untuk mengelola data-datanya. Ketika aplikasi sudah jadi, maka pengujian dilakukan dengan Black Box Testing. Aplikasi yang dihasilkan dalam bentuk website dilengkapi dengan fitur “Game Play” yang dapat meningkatkan ketertarikan karyawan. Berdasarkan hasil akhir penelitian, aplikasi ini membantu perusahaan dalam mengidentifikasi karyawan yang berbakat dan kompeten, serta meningkatkan efektivitas program pelatihan.