E-MARKETING THRIFTING PAKAIAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SOSTAC (STUDI KASUS: LOKAK THRIFTING) - Arsando, Dani; Yulianingsih, Evi (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Peranan teknologi informasi dalam ekonomi memberikan pengaruh signifikan, terutama melalui platform jual beli online seperti online shop yang memudahkan konsumen membeli barang. Namun, kebanyakan online shop fokus pada barang original, sehingga barang bekas atau thrifting kurang dipromosikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe website e-marketing untuk penjualan pakaian thrifting menggunakan metode SOSTAC. Pendekatan ini mencakup analisis situasi pasar thrifting, penetapan tujuan peningkatan penjualan online, strategi desain responsif, serta pengembangan teknis menggunakan PHP, HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe website e-marketing untuk pakaian thrifting berhasil dikembangkan, dengan sebagian besar fitur, seperti navigasi, sistem keranjang, dan checkout, berfungsi sesuai harapan. Prototipe ini mampu meningkatkan pengalaman pengguna dan kinerja website secara keseluruhan. Namun, beberapa fitur, seperti manajemen stok, masih memerlukan perbaikan, terutama dalam hal mencegah pengguna menambahkan produk melebihi stok yang tersedia dan memperbarui stok setelah proses checkout. Kesimpulannya, prototipe ini menjadi langkah awal yang menjanjikan untuk mencapai tujuan bisnis, namun tetap membutuhkan iterasi dan evaluasi lebih lanjut untuk optimalisasi sistem.