OPTIMALISASI SISTEM PENJUALAN TIKET OBJEK WISATA MELALUI APLIKASI POS BERBASIS PAYMENT GATEWAY - putra, alvian alexandro eko; Fachrie, Muhammad (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Penelitian ini merancang dan mengembangkan aplikasi Point of Sale (POS) ticketing yang dapat menyederhanakan proses penjualan tiket di Pantai Karangjahe, Rembang, Jawa Tengah. Permasalahan yang dihadapi meliputi antrian panjang akibat loket fisik dan keterbatasan metode pembayaran. Kegiatan ini mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, dan implementasi aplikasi, dengan harapan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi transaksi, memudahkan pengelolaan data penjualan tiket, serta memperbaiki pengalaman pengunjung saat melakukan pembayaran, baik secara tunai maupun non-tunai. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan pengujian pengguna. Keberhasilan aplikasi diukur melalui survei kepuasan pengguna dan analisis waktu proses transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POS efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperbaiki pengalaman pengunjung. Penelitian ini menekankan pentingnya teknologi informasi modern dalam pengelolaan tiket wisata, yang memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata. Temuan ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai aspek lain dalam pengelolaan pariwisata.