PENERAPAN FRAMEWORK NEXTJS DAN PRISMA ORM UNTUK PERLUASAN MARKETPLACE NEWBORN PHOTOGRAPHY - Widodo, Wildan Ahmad; Astutik, Ika Ratna Indra; Ariyanti, Novia (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Bisnis Newborn Photography terus mengalami perkembangan pesat seiring meningkatnya minat orang tua untuk mendokumentasikan momen kelahiran bayi mereka. Potret Kecilmu, studio spesialis Newborn Photography, menghadapi beberapa tantangan, termasuk ketidakefisienan dalam pengelolaan pemesanan, kesalahan pencatatan data, dan ketidakakuratan dalam pencatatan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pemesanan yang berbasis web yang lebih efisien guna mengatasi hambatan tersebut dan meningkatkan operasional. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah sistem pemesanan berbasis web yang dibangun menggunakan Next.js dan Prisma ORM dengan metodologi Agile Development. Tahapan pengembangan mencakup perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox untuk memastikan sistem berfungsi sesuai spesifikasi, dengan verifikasi fungsi melalui pengujian input dan output. Hasil penelitian menunjukkan penyederhanaan proses pemesanan sebesar 46.15%, yang diukur dengan membandingkan jumlah langkah sebelum dan setelah sistem diterapkan. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan pemesanan, mengurangi kesalahan operasional, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Evaluasi ini memberikan bukti bahwa penerapan sistem mampu mempercepat dan menyederhanakan alur pemesanan, sehingga mendukung pertumbuhan bisnis Potret Kecilmu.