VISUALISASI DATA DAFTAR PEMILIH TETAP (DPT) DALAM NEGERI PEMILU TAHUN 2024 MENGGUNAKAN TABLEAU - Kurniati, Rafiqah; Yadi, Ilman Zuhri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Pemilu merupakan pilar utama dalam demokrasi yang membutuhkan sistem yang transparan dan akurat, terutama dalam proses pendataan pemilih melalui Daftar Pemilih Tetap (DPT). Di Indonesia, pengelolaan DPT menghadapi tantangan terkait validitas dan akurasi data, yang dipengaruhi oleh peningkatan jumlah pemilih dan kompleksitas data wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi dashboard visualisasi DPT Pemilu 2024 dengan menggunakan Tableau sebagai alat untuk menyajikan data pemilih dan Tempat Pemungutan Suara (TPS) secara komprehensif dan mudah dipahami. Metode penelitian yang digunakan mencakup teknik visualisasi data dengan peta, treemap, dan bar chart, yang menampilkan distribusi pemilih dan TPS berdasarkan wilayah administratif. Evaluasi dashboard dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) dengan lima responden pengguna umum, fokus pada aspek kejelasan judul, keterangan sumbu, konsistensi warna, dan keterbacaan teks. Hasil menunjukkan bahwa 80% elemen visual memenuhi standar kebutuhan pengguna, dan 60% responden menilai visualisasi peta dan grafik efektif dalam membantu pemahaman data pemilih dan TPS. Namun, beberapa elemen visual, seperti kejelasan grafik, detail peta, dan kebutuhan tambahan tooltip untuk informasi rinci, masih memerlukan perbaikan. Secara keseluruhan, dashboard ini diharapkan dapat mendukung transparansi dan pemahaman data pemilih, sehingga meningkatkan kepercayaan publik terhadap proses pemilu di Indonesia.