APLIKASI INVENTARIS MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) SEBAGAI INOVASI TEKNOLOGI UNTUK EFISIENSI STOK OBAT - Maulana, Galih Arya; Aryanto, Joko (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Apotek Dewa Sehat Pati ialah salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang farmasi dan menjual obat-obatan. Seperti perusahaan lainnya, di apotek juga terdapat banyak data yang harus dikelola. Pengolahan data pada apotek tersebut masih bersifat konvensional. Apotek melakukan pencatatan dengan menggunakan buku besar. Hal ini dapat menyebabkan pelayanan dan pengolahan data transaksi penjualan sangat memakan waktu. Kesalahan pencatatan sering terjadi dan data juga sering hilang. Data penjualan juga rentan untuk dimanipulasi oleh siapapun. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistem pencatatan yang diterapkan pada apotek. Sistem ini bertujuan untuk membuat sistem penjualan obat yang efektif dan efisien. Sistem apotek dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan menggunakan perancangan berupa desain dan diagram untuk mengetahui aliran data. Bahasa pemrograman Kotlin dan database Firebase juga digunakan pada saat proses pengkodean dalam sistem ini. Sistem yang dihasilkan kemudian diuji menggunakan metode Black Box dengan 9 skenario dan didapatkan hasil uji 100% berhasil. Penelitian menghasilkan sistem informasi inventory berbasis mobile yang mampu mempermudah proses penjualan menjadi lebih efektif dan efisien, serta membuat pelaporan menjadi lebih akurat dan tepat waktu. Apotek Dewa Sehat Pati dapat mengatasi permasalahan yang ada dengan adanya sistem pemodelan yang telah dibuat.