Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM - Nurcahyo, Marsanto Adi; Marsus, Soffan; Fachrudin, Mohammad (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2024)
Pengelolaan keuangan merupakan hal yang penting dalam setiap kegiatan usaha. Diperlukan laporan keuangan sebagai dasar keputusan manajerial dalam rangka bisnis. Namun permasalahannya, peserta pelatihan yang merupakan UMKM di Kota Tangerang Selatan belum membuat pembukuan yang memadai. Hal ini menjadi kendala bagi UMKM di Kota Tangerang untuk mengevaluasi kinerjanya dan juga untuk mendapatkan pinjaman permodalan. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat PKN STAN berinisiatif melakukan pelatihan dan pendampingan Penyusunan Laporan keuangan. Target luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terwujudnya laporan keuangan UMKM menggunakan aplikasi berbasis SI APIK. Hasil sosialisasi dan pendampingan adalah bahwa hampir seluruh peserta memahami pentingnya laporan keuangan dan dapat melakukan input data pada aplikasi SIAPIK. Peserta merasakan dampak positif dari pendampingan yang dilakukan yaitu pencatatan lebih rapi dan dapat mengetahui posisi keuangan usaha. Kendala dalam penggunaan SIAPIK lebih pada konsistensi mitra pengmas dalam melakukan input data pada aplikasi SIAPIK.