KAJIAN SEMIOTIK PADA BENTUK PENYAJIAN TARI KALEGOA SEBAGAI TARI PENYAMBUTAN DI KOTA BAUBAU - Salsabillah, Devalia Wahid; Hasnawati, Hasnawati; Rahmawati, Rahmawati (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk penyajian Tari Kalegoa sebagai tari penyambutan di Kota Baubau melalui pendekatan kajian semiotik. Tari Kalegoa merupakan salah satu tradisi budaya masyarakat Baubau yang digunakan untuk menyambut tamu atau perayaan penting. Dalam konteks ini, tari tidak hanya berfungsi sebagai pertunjukan seni, tetapi juga sebagai media komunikasi yang mengandung makna simbolik. Kajian semiotik diterapkan untuk memahami elemen-elemen yang membentuk tari ini, seperti gerakan tubuh, kostum, musik, dan simbol-simbol yang ada dalam pertunjukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, di mana data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan praktisi tari, dan dokumentasi pertunjukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap elemen dalam Tari Kalegoa, baik itu gerakan, kostum, maupun musik, memiliki tanda-tanda yang mewakili nilai-nilai budaya Baubau, seperti kehormatan, kebersamaan, dan adat istiadat. Melalui analisis semiotik, dapat dilihat bagaimana elemen-elemen tersebut berinteraksi dan menciptakan makna yang dalam bagi penonton dan peserta, serta memperkuat identitas budaya lokal dalam konteks penyambutan tamu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pemahaman tentang seni tari dalam kebudayaan daerah serta memperkaya kajian semiotika dalam konteks seni pertunjukan tradisional.