UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DI KELAS X KECANTIKAN SMK NEGERI 2 GOWA - Empo, Anisa Syania; Hasnawati, Hasnawati; Rahmawati, Rahmawati (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Abstrak               Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penggunaan video pembelajaran di kelas X Kecantikan SMK Negeri 2 Gowa. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Pada siklus pertama, video pembelajaran diperkenalkan dengan hasil yang menunjukkan 45% siswa menunjukkan peningkatan motivasi, sementara 55% masih pasif. Berdasarkan hasil refleksi, perbaikan dilakukan pada siklus kedua dengan memberi lebih banyak waktu untuk diskusi kelompok dan dorongan aktif dari guru. Hasil observasi pada siklus kedua menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan 80% siswa terlibat lebih aktif dalam diskusi, bertanya, dan menjawab pertanyaan dengan lebih percaya diri. Wawancara dengan siswa mengungkapkan bahwa video pembelajaran yang lebih menarik dan instruksi yang jelas dari guru membantu mereka memahami materi dan meningkatkan keterlibatan. Meskipun demikian, beberapa siswa masih merasa kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Secara keseluruhan, penggunaan video pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dengan pendekatan yang mendukung keterlibatan aktif dan kepercayaan diri siswa. Kata Kunci: motivasi belajar, video pembelajaran, siswa, pendidikan, siklus tindakan. Abstract              This study aims to enhance student learning motivation through the use of instructional videos in class X Beauty at SMK Negeri 2 Gowa. The method used is Classroom Action Research (CAR), consisting of two cycles. In the first cycle, instructional videos were introduced, and the results showed that 45% of students demonstrated an increase in motivation, while 55% remained passive. Based on the reflection results, improvements were made in the second cycle, such as providing more time for group discussions and offering active encouragement from the teacher. The observation results in the second cycle showed significant improvement, with 80% of students being more actively involved in discussions, asking questions, and answering questions with greater confidence. Interviews with students revealed that more engaging instructional videos and clearer instructions from the teacher helped them understand the material and increased their participation. However, some students still lacked confidence in expressing their opinions. Overall, the use of instructional videos proved to be effective in increasing students' learning motivation, with an approach that supports active involvement and builds students' self-confidence. Keywords: learning motivation, instructional videos, students, education, action research cycle.