PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN TARI KREASI DI SMK NEGERI 1 GOWA - sartika, Dewi; Hasnawati, Hasnawati; Rahmawati, Rahmawati (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran tari kreasi di SMK Negeri 1 Gowa melalui penerapan metode Project-Based Learning (PJBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa yang mengikuti pembelajaran seni tari kreasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, hanya 20% siswa yang mencapai standar ketuntasan, sementara 80% siswa lainnya belum memenuhi standar tersebut. Namun, pada siklus kedua, terdapat peningkatan signifikan, di mana 70% siswa berhasil mencapai standar ketuntasan, sementara 30% masih berada di bawah standar. Penerapan PJBL terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam berkarya tari, karena memungkinkan siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, mengembangkan ide-ide kreatif, dan berkolaborasi dalam kelompok. Meskipun demikian, masih diperlukan perhatian lebih bagi siswa yang belum mencapai ketuntasan, serta evaluasi berkelanjutan untuk memaksimalkan hasil pembelajaran. Penerapan metode PBL diharapkan dapat terus dikembangkan agar pembelajaran tari kreasi di SMK Negeri 1 Gowa dapat lebih efektif dan menyeluruh. Kata Kunci: Project-Based Learning, Kreativitas, Pembelajaran Tari Kreasi, Penelitian Tindakan Kelas.