Penambahan Puree Ubi Jalar Ungu Dalam Pembuatan Roti Pizza - Muharrama, A. Firli Augina; WIDODO, SLAMET; Nahriana, Nahriana (HomeEC, 2024)
ABSTRAK - Ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas Var Ayumurasaki) biasa disebut Ipomoea Batatas, memiliki kulit dan daging umbi berwarna ungu, berpotensi sebagai sumber antioksidan. Antioksidan dalam ubi jalar ungu sangat dominan disebabkanoleh kandungan antosianin. Salah satu produk makanan yang bisa di inovasi dari ubi jalar adalah roti. Roti adalah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasikandengan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) kedalam adonan dan dapat ditambahkan gula, garam, atau susu bubuk, lemak, pengemulsi dan bahan bahan pelezat seperti cokelat, keju, kismis, dan lain-lain. Pizza merupakan jenis roti yang dipanggang di oven, datar, biasanya berbentuk bulat pipih yang dilapisi dengan saus tomat dan sering menggunakan keju, dengan penambahan topping lainnya. Pizza disukai berbagai kalangan mulai dari: anak kecil, remaja, sampai orang tua. Rasanya yang lezat, dengan berbagai topping yang digunakan membuat orang-orang menyukai makanan ini Tujuan dari penambahan puree ubi jalar ungu ke dalam roti pizza untuk memanfaatkan bahan pangan sebagai bahan dalam industri makanan dan menambah inovasi dari produk makanan dan pengembangan produk roti ini diharapkan dapat memberikan peningkatan dari segi ekonomi bagi pelaku usaha industri, peningkatan nilai gizi pada roti pizza dan peningkatan dari segi kualitas produk. Kata kunci -  Puree, Roti Pizza, Ubi Jalar Ungu