Busana Muslimah Trend Di E-Commerce Shopee Terhadap Gaya Berbusana Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - S, Meri; Rosmiaty, Rosmiaty; Riwayani, Rika (HomeEC, 2024)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran trend busana muslimah di e-commerce shopee: 2) gambaran gaya berbusana mahasiswa PKK FT UNM: 3) Pengaruh trend busana muslimah di e-commerce shopee terhadap gaya berbusana mahasiswa PKK FT UNM. Populasi penelitian adalah mahasiswa muslimah PKK FT UNM angkatan 2018-2022 yang menjadi pengguna shopee. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji persyaratan analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan 1) Gambaran trend busana muslimah di e-commerce shopee yang paling banyak muncul adalah gamis dan abaya dengan presentase 18,2%. 2) Gambaran gaya berbusana mahasiswa PKK FT UNM dengan kategori sangat baik sebanyak 21 mahasiswa dengan frekuensi 51.2%. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan trend busana muslimah di e-commerce shopee terhadap gaya berbusana mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas TeknikUniversitas Negeri Makassar sebanyak 18% dan sisanya 82% dipengaruhi oleh faktor lain.