Pengaruh Lingkungan Pergaulan Terhadap Pemilihan Busana Pada Mahasiswa Pendidikan Teknologi Kejuruan UNY - Santi, Nur (HomeEC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Pergaulan Terhadap Pemilihan Busana pada Mahasiswa Pendidikan Teknologi Kejuruan Universitas Negeri Yogyakarta. Variabel bebas (independen variabel) dalam penelitian ini yaitu lingkungan pergaulan sebagai variabel X, sedangkan variabel terikat (dependen variabel) yaitu pemilihan busana sebagai variabel Y. Penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan pendekatan  kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Pendidikan Teknologi Kejuruan angkatan 2021 di Universitas Negeri Yogyakarta, yang berjumlah 32 mahasiswa siswa dan sampel menggunakan total Sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Alasan mengambil total sampling karena jumlah populasi yang kurang dari  100 maka seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Jumlah siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu 32 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket.  Teknik analisis data deskriptif dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini  menunjukkan terdapat pengaruh antara lingkungan pergaulan terhadap pemilihan busana pada mahasiswa Pendidikan Teknologi Kejuruan dilihat dari hasil analisis didapatkan nilai sig. variabel lingkungan pergaulan (X) sebesar 0,001 > 0,05. Dan nilai T hitung (6,459) > T tabel (0,3388), maka dapat disimpulkan secara parsial terdapat pengaruh antara lingkungan pergaulan terhadap pemilihan busana mahasiswa.Kata kunci -  Lingkungan Pergaulan dan Pemilihan Busana