Pentingnya Ketersediaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Untuk Menghindari Penggunaan Obat Kimia Secara Konsumtif - Siregar, Misbah; Aryunda, Divia; Putri, Anisa; Nurhayati, Nurhayati; Ariga, Sella Agustien Putri; Landong, Ahmad (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Tanaman Obat Tradisional (TOGA) merupakan jenis tanaman pilihan yang berkhasiat sebagai obat dengan perawatan yang mudah dan biaya juga relative murah. Tanaman obat tradisional menjadi alternatif obat keluarga yang aman karena jarang menimbulkan efek samping, mudah diolah, dan mudah dikonsumsi. Tanaman obat tradisional umumnya dikonsumsi untuk pertolongan pertama pada kasus penyakit ringan seperti batuk, demam, menghangatkan tubuh dan menambah stamina tubuh. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyadarkan masyarakat Desa Serbananti bahwa pentingnya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) ditanam dilingkungan sekitarnya agar penggunaan obat kimia bisa dihindari pada kasus penyakit ringan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah menggunakan dua tahapan yaitu persiapan dan pelaksanaan dengan alat yang seadanya yaitu cangkul dan pisau/parang. jenis tanaman yang akan ditanami mempunyai manfaat sebagai obat- obatan herbal. Terutama tanaman yang sangat banyak manfaatnya yang berguna untuk melengkapi tanaman obat di Desa Serbannati. Pada kegiatan ini juga sangat didukung oleh pemerintah desa, karena dengan adanya kegiatan ini masyarakat Desa Serbananti bisa lebih mandiri terutama dalam hal menjaga kesehatan keluarga. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi masyarakat, dimana mahasiswa dapat berbagi ilmu dan membantu masyarakat Desa Serbananti untuk dapat mengembangkan ilmu yang menarik agar dapat menambah wawasan dan motivasi dalam kehidupan yang sehat.