Penguatan Branding UMKM melalui Sosialisasi Unique Selling Point (USP) pada Pelaku Usaha di Kampung Kue Rungkut Surabaya - Fardani, Aprissa Ega; Hasyim, Alwi Fu'ad; Imaniar, Sabrina; Ramadhan, Ahmad Dhuha; Fitriana, Nisa Hafi Idhoh (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Saat ini, UMKM menjadi salah satu pilar utama yang mendukung perekonomian di Indonesia. Namun, banyak UMKM yang mengalami persaingan cukup berat di era globalisasi ini, termasuk para pelaku UMKM di Kampung Kue Rungkut Surabaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah untuk memperkuat branding produk UMKM di Kampung Kue Rungkut Surabaya melalui penciptaan Unique Selling Point (USP). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan diskusi dan sosialisasi bersama para pelaku UMKM. Kegiatan berlangsung dari tanggal 27 Mei hingga 9 Juni 2024 dengan diikuti oleh 9 pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para pelaku UMKM telah mengetahui dan memahami pentingnya USP pada setiap produk yang dijual. Selain itu, para pelaku UMKM mendapatkan desain logo, brand tag, dan banner yang telah dicetak. Dengan bantuan yang diberikan ini, para pelaku diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk serta menarik banyak konsumen. Kegiatan ini berhasil dalam memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan penerapan branding yang efektif oleh para pelaku UMKM di Kampung Kue Rungkut Surabaya.