Implementasi Pengetahuan tentang Kosmetik untuk Ibu Hamil dan Menyusui: Upaya Pengabdian kepada Masyarakat di kalangan Mahasiswa D-III Kebidanan Poltekkes - Hayati, Rima; Sari, Amelia; Aroni, Defri (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kosmetik adalah produk yang digunakan untuk membersihkan, memelihara, dan meningkatkan daya tarik tubuh. Bagi ibu hamil dan menyusui, pemilihan kosmetik yang aman sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit dan menghindari bahan kimia berbahaya yang dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan bayi. Maraknya peredaran kosmetik yang tidak aman di masyarakat menuntut adanya pengetahuan yang tepat tentang produk yang digunakan, terutama bagi tenaga kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengukur persepsi mahasiswi tingkat 2 program studi D-III Kebidanan Poltekkes Kemenkes Aceh terhadap penggunaan kosmetik yang aman bagi ibu hamil dan menyusui. Hasil dari kegiatan edukasi ini menunjukkan bahwa setelah edukasi 61,6% (45 responden) memiliki persepsi yang baik mengenai pentingnya penggunaan kosmetik yang aman dalam perawatan ibu hamil dan menyusui.