PENGUATAN KARAKTER TARUNA MELALUI PENGABDIAN MASYARAKAT DI POLITEKNIK IMIGRASI - Wiraputra, Anindito Rizki; Wilonotomo, Wilonotomo (Jurnal Abdimas Imigrasi, 2024)
Pendidikan karakter menjadi elemen krusial dalam membentuk generasi yang berintegritas, terutama di institusi pendidikan tinggi seperti Politeknik Imigrasi. Penelitian ini mengeksplorasi peran pengabdian masyarakat dalam pengembangan karakter taruna, khususnya melalui program yang dilaksanakan di wilayah Cinere, Depok. Melalui metode Grounded Action, penelitian ini mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang dikembangkan oleh taruna, seperti empati, tanggung jawab sosial, integritas, dan kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat tidak hanya meningkatkan pengetahuan teknis taruna di bidang hukum keimigrasian dan administrasi kependudukan, tetapi juga memperkaya wawasan mereka tentang tanggung jawab sosial dan etika profesional. Evaluasi terhadap program ini mengungkapkan bahwa dengan perencanaan yang baik dan refleksi berkelanjutan, pengabdian masyarakat dapat menjadi sarana efektif dalam pendidikan karakter. Temuan ini mendukung integrasi pengabdian masyarakat sebagai bagian dari kurikulum di Politeknik Imigrasi, dengan pendekatan yang responsif dan kontekstual untuk membentuk taruna yang berkompeten dan berkarakter kuat.