PENINGKATAN KESEJAHTERAAN ANAK-ANAK DI RUMAH DETENSI IMIGRASI SURABAYA MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN DAN KETERAMPILAN - Putra, Akbar Mula; Abrilianno, Imran; Abadi, Ilham Setya; Hanafi, Dani; Syahrin, Muhammad Alvi (Jurnal Abdimas Imigrasi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peningkatan kesejahteraan anak-anak imigran di Rumah Detensi Imigrasi Surabaya melalui program pendidikan dan keterampilan, menggunakan metode penelitian naratif. Globalisasi telah mendorong peningkatan imigrasi yang kompleks dan menantang, terutama bagi anak-anak yang rentan terhadap dampak negatif dari penahanan di fasilitas detensi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman subjektif anak-anak imigran, mengidentifikasi tantangan yang mereka hadapi, serta merancang kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan mereka. Dengan wawancara mendalam dan analisis narasi, penelitian ini menemukan bahwa anak-anak menghadapi keterbatasan dalam akses pendidikan, stres psikososial, dan keterasingan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi sukses dari anak-anak yang berpartisipasi dalam program pendidikan dan keterampilan dapat memberikan bukti konkret tentang efektivitas program dalam meningkatkan kesejahteraan mereka. Evaluasi dampak program menunjukkan adanya perubahan positif, baik dari segi akademis maupun psikososial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pendidikan yang holistik dan kontekstual dapat membuka peluang baru bagi anak-anak imigran, membantu mereka membangun masa depan yang lebih baik meskipun dalam kondisi detensi. Implementasi program yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan individu mereka adalah kunci untuk mencapai tujuan ini.