Penerapan Ice Breaking (Penyegaran Pembelajaran) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa At’taqwa Yang Terdampak Banjir - Ekowati, Ekowati; Alamsyah , Faisal (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kejenuhan peserta didik adalah hal biasa dan kerap terjadi ketika proses belajar mengajar berlangsung. Hal ini sangat wajar karena peserta didik masih dalam usia bermain. Oleh sebab itu, guru harus mempelajari metode Ice breaking. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui implementasi dari penerapan Ice breaking, manfaat dari penerapan Ice breaking, serta hubungan antara penerapan Ice breaking dengan menarik minat peserta didik. Penelitian kualitatif merupakan model penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan teknik analisis melalui dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis beberapa artikel jurnal atau karya tulis seseorang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ice breaking dapat diterapkan pada semua mata pelajaran, termasuk pendidikan nonformal. Ice breaking dapat disatukan atau dipadukan dengan model pembelajaran Realistik Setting Kooperatif (Resik) dan model pembelajaran lannya. (2) Dengan diterapkannya Ice breaking dapat menarik minat belajar siswa, motivasi belajar, daya serap, hasil belajar serta kemampuan komunikasi matematis.(3) manfaat yang didapat dari diterapkannya Ice breaking ini adalah untuk menghilangkan kejenuhan, kebosanan.