Pemberdayaan Olahraga Tradisional Banjar Melalui Gerak Dasar Manipulatif di TK Daerah Rawa - Endang Pratiwi; Barikah, Amalia; Andi Kasanrawali; Maria Herlinda Dos Santos; Renanto; Amalia Wahyuni (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lahan rawa adalah lahan darat yang sedikit dipermukaannya ada genangan dan secara alami terdapat drainase yang menghambat. Genangan pada lahan rawa ini tidak bermasalah jika dilaksanakan proses belajar mengajar kegiatan motorik kasar. Hasil pengamatan dilembaga TK AL Islah Martapura berada di daerah lahan rawa. Lembaga TK Al Islah berada di lahan rawa tetap eksis dalam proses belajar mengajar termasuk dalam pembelajaran kegiatan olahraga. Gerak dasar sangat penting dan paling diminati dalam upaya menanamkan dasar gerak yang benar dalam bergerak. Gerak dasar yang diminati adalah gerak yang menggunakan benda atau alat yang biasa disebut dengan gerak dasar manipulatif. Peserta didik menginginkan kegiatan pelaksanaan kegiatan motorik kasar menjadi lebih menarik perhatian Kegiatan motorik kasar ini juga termasuk pada kearifan lokal dengan permainan tradisional yang tertera pada kurikulum merdeka dan RPPH maupun RPPM. Kegiatan gerak dasar dilakukan di lahan terbuka sekitar Lembaga (lahan rawa) agar peserta didik mendpatkan sinar matahari langsung serta mendapatkan vitamin pada peserta didik.