Garryn Rastoyo Putra UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA KELAS V A SDN SUMUR BATU 1 JAKARTA PUSAT MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PRACTICE STYLE - Rastoyo Putra, Garryn (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passingsepakbola menggunakan model pembelajaran practice style siswa kelas VA SDN Sumur Batu 1 Jakarta Pusat. Metodologi penelitian inimenggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sedangkansubjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V A SDN Sumur Batu 1Jakarta Pusat yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan nilai yangdigunakan yaitu dengan melakukan 3 penilaian (psikomotor, kognitif danafektif). Dari hasil penelitian yang dilakukan selama kurang lebih satubulan dengan dua siklus, didapatkan hasil pada siklus I siswa yang tuntaspada materi passing sepakbola sebanyak 18 siswa atau 60%, sedangkanyang belum tuntas sebanyak 12 siswa atau 40%. Hal ini tidak sesuaidengan target peneliti yang menetapkan ketuntasan siswa kelas V A yaitu75%. Maka dari itu dilakulan siklus II diperoleh hasil Siswa yang tutassebanyak 25 atau 83%, sedangkan yang belum tuntas sebanyak 5 siswaatau 17%. Hal ini melebihi target yang telah ditetapkan oleh peneliti,maka penelitian cukup hanya dua siklus. Berdasarkan hasil penelitianyang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PJOKmateri passing sepakbola menggunakan model pembelajaran practice styledapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V A SDN Sumur Batu 1Jakarta Pusat.