PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK GURU SEKOLAH DASAR DI DESA JAYALAKSANA - Azhari , Adli; Rahayu, Sri (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi saat ini guru dapat menggunakan alat bantu media audio visual dalam proses pembelajaran. Hal ini dilakukan untuk menghindari verbalisme yang mungkin terjadi apabila hanya menggunakan alat bantu visual. Pembelajaran sebagai suatu proses yang dilalui dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar sebagai bentuk interaksi antara guru dan siswa terhadap materi yang disampaikan di kelas. Media pembelajaran yang monoton dikhawatirkan akan menimbulkan kejenuhan pada siswa sehingga materi tidak terserap dengan baik. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 21 Februari 2023 sampai dengan 09 Maret 2023 bertempat di SD Negeri Jayalaksana 04, Desa Jayalaksana, Kecamatan Cabangbungin, Kabupaten Bekasi. Peserta pelatihan diikuti oleh 10 orang dengan antusias yang tinggi. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu para guru dalam menyajikan alat bantu pembelajaran media audio visual berupa video pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah metode pendidikan masyarakat dan metode pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) meningkatnya pengetahuan guru-guru SD dalam membuat media pembelajaran audio visual, dan (2) meningkatnya keterampilan dan kreatifitas guru-guru SD dalam membuat media pembelajaran audio visual, yang ditandai dengan adanya media pembelajaran audio visual yang dihasilkan oleh guru.