Perancangan sistem informasi; Sistem informasi; Website - Iman, Ahmad Mizanul (LibTech: Library and Information Science Journal, 2024)
Sistem informasi perpustakaan dengan berbasis website yakni inovasi yang penting dalam mengikuti perkembangan era saat ini dimana melakukan manajemen perpustakaan dengan modern, memungkinkan akses pengguna yang lebih mudah serta pengelolaan data yang dimiliki lebih efisien. Dalam memahami serta mengembangkan perancangan sistem tersebut, diperlukan analisis bibliometrik. Sebagai alat bantu analisis yang efektif dan efisien dapat menggunakan software VOSViewer, dimana digunakan untuk menganalisis bibliometrik co-occurrence. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik co-occurrence pada perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis website menggunakan software VOSViewer. Selain hal tersebut, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pola kata konci dan pemetaan topic yang terkait penelitian ini. Metode yang digunakan yakni analisis bibliometrik co-occurrence menggunakan VOSViewer. Kemudian hasil penelitian ini yakni menunjukkan bahwa terdapat 60 items yang teridentifikasi serta dikelompokkan ke dalam 8 cluster utama. Setiap clusternya merepresentasikan topic utama yang sering muncul serta berhubungan dengan yang lain dalam literature yang dianalisis. Dari temuan tersebut, terdapat celah dalam penelitian sebelumnya yang berpeluang untuk mengadakan penelitian terbaru dan berlanjut. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa pada analisis bibliometrik co-occurrence dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai perkembangan yang terjadi pada pola kata konci serta pemetaan topic-topik utama dalam perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis website. Dengan lebih dalamnya pemahaman akan hubungan antar topic, peneliti dapat mengidentifikasi area yang membutuhkan penelitian terbaru atau perhatian lebih lanjut serta merancang penelitian yang lebih terfokus di masa yang akan datang