Systematic Literature Review: Metode Perancangan UI/UX Pada Toko Online - Abidin, Zainul; Ridwan, Mujib (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) menjadi kunci dalam kesuksesan toko online. Permasalahan yang dihadapi adalah keragaman metode dan tools yang ada, yang sering kali menyebabkan kebingungan dalam pemilihannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode perancangan UI dan pengujian UX yang paling umum digunakan dalam konteks toko online, serta tools yang mendukung proses desain tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berpedoman pada PRISMA, dengan analisis terhadap artikel-artikel yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir, menggunakan alat Publish or Perish dan database Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Design Thinking dan User Centered Design (UCD) adalah yang paling banyak diterapkan dalam perancangan UI, sementara System Usability Scale (SUS) dan Usability Testing banyak digunakan dalam pengujian UX. Selain itu, tools seperti Figma diikuti Adobe XD banyak digunakan dalam proses desain. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan yang bermanfaat bagi desainer dan pengembang dalam meningkatkan kualitas desain UI/UX untuk platform toko online atau e-commerce.