Pengembangan Aplikasi LAZNAS QAI sebagai Lembaga Penyalur Zakat, Infaq, dan Sedekah - Rahman, Krisnayana Gumelar; Nugroho, Bayu Adhi; Yusuf, Ahmad (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2024)
Penyaluran zakat, infaq, dan sedekah (ZIS) merupakan aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di negara dengan populasi Muslim yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Laznas QAI sebagai lembaga penyalur ZIS yang efektif dan efisien. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan donatur dalam melakukan transaksi, selain itu juga mengedepankan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Metode yang digunakan antara lain analisis kebutuhan, perancangan, dan pengujian aplikasi. Hasil dari pengembangan ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berzakat, serta mempermudah akses informasi mengenai program-program yang dijalankan oleh Laznas QAI. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai platform transaksi, tetapi juga sebagai sarana edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan ZIS di Indonesia.