Implementasi Fungsi Payment Gateway Midtrans pada Website Aplikasi Donasi QAILAZ - Widyansyah, Aldi Putra; Nugroho, Bayu Adhi; Yusuf, Ahmad (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2024)
Dalam era digital saat ini, pengumpulan dana secara online melalui platform donasi semakin populer dikalangan masyarakat, dan pengumpulan dana secara manual kurang diminati dan dirasa tidak efektif. Penelitian ini membahas secara mendalam mengenai implementasi fungsi payment gateway Midtrans pada website aplikasi donasi QAILAZ yangdirancang untuk memberikan kemudahan bagi para donatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas dan kemudahan penggunaan sistem pembayaran dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan memastikan keamanan transaksi yang dilakukan. Metodologi yang digunakan meliputi analisis data kualitatif, dan implementasi Payment Gateway. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Midtrans dalam website aplikasi QAILAZ tidak hanya mempermudah proses donasi, tetapi juga meningkatkan tingkat kepercayaan pengguna terhadap keamanan transaksi. Selain itu, aplikasi ini memberikan berbagai pilihan metode pembayaran yang fleksibel, sehingga dapat menjangkau lebih banyak donatur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan aplikasi donasi lainnya dan mendorong lebih banyak inisiatif sosial di masyarakat, serta membuka peluang untuk penelitian lebihlanjut dalam bidang pengumpulan dana digital.