Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Toko Robani Menggunakan ISO 31000 - Sajda, Jihan Rabbani; Amrozi, Yusuf; Milad, Mohmammad Khusnu; Ilham (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2024)
Toko Robani merupakan salah satu jenis toko kelontong yang memperjualkan aneka jenis perlengkapan kebutuhan sehari-hari. Setiap UMKM pasti mendapatkan banyak resiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemungkinan resiko yang terjadi pada Toko Robani dengan menggunakan Framework ISO 31000. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan metode Case Study Research melalui beberapa tahapan yang sesuai dengan framework ISO 31000. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara secara langsung pada Toko Robani. Hasil penelitian ini adalah terdapat 8 kemungkinan risiko yang sewaktu-waktu dapat mengganggu proses bisnis pada Toko Robani. Dari 8 risiko, 1 diantaranya memiliki tingkat risiko yang tergolong High Risk, yaitu baramg tidak laku. Lalu, ditemukan 6 risiko dengan Medium Level yang mencakup Hujan deras angin, Kebakaran, Pencurian barang, Barang kadaluarsa, Harga kulak barang semakin mahal dan Uang palsu. Serta terdapat 1 risiko dengan tingkatan Low Risk, yaitu Kelalaian karyawan (human error).