PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN NPK MUTIARA PADA PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) VARIETAS VIMA-IV - Sitinjak, Lentina; Giawa, Yohanna Widian (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk  mengetahui bagaimana Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk NPK Mutiara Pada Produksi Tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) varietas Vima-IV. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan menggunakan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang ayam dengan 3 taraf yaitu: (K0)Tanpa pemberian pupuk kandang, (K1) 400 g/polibag, (K2) 800 g/ polibag.  Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK Mutiara dengan 4 taraf yaitu (N0) tanpa pemberian pupuk NPK, (N1) 1,5 g/polibag, (N2) 3  g/polibag dan (N3) 4,5 g/polibag. Parameter yang diamati pada penelitian ini terdiri dari tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, produksi per sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,  jumlah cabang produktif dan produksi persampel. Dosis pupuk NPK Mutiara berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2 MST, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah cabang produktif dan produksi persampel. Interaksi pupuk kandang ayam dan NPK Mutiara berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati.