Perbandingan Model Spasial dalam Permasalahan Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur - Safaat Yulianto; Annisa Z. Utami; Atika N. Ambarwati (Statistika, 2024)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan masalah kompleks yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Berdasarkan publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), pada Tahun 2022 persentase kemiskinan sebanyak 10,49% ditemukan di Provinsi Jawa Timur. Pemerintah Indonesia masih memprioritaskan penurunan angka kemiskinan dan akan tetap diteruskan melalui Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) sampai tahun 2024. Tujuan penelitian ini untuk mencari model faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan. Permasalahan pengentasan kemiskinan di Indonesia tidak hanya ditangani dengan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kemiskinan, tetapi juga melihat aspek lokasi. Berdasar hal tersebut, model regresi yang digunakan pada penelitian ini adalah model spasial. Tiga model-spasial yang dibandingkan dalam penelitian meliputi Spatial-Autoregressive (SAR), Spatial-Error-Model (SEM) dan Spatial Autoregressive-Moving Average (SARMA). Berdasarkan hasil yang didapat, faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2021 adalah Angka Harapan Hidup (AHH) dan Harapan Lama Sekolah (HLS) dengan model yang didapatkan Spatial Autoregressive Moving Average (SARMA). ABSTRACT Poverty is a complex problem that affects various aspects of life. Based on a publication from the Central Bureau of Statistics (BPS), it shows that in 2022, the poverty rate in East-Java Province will be 10.49%. The Indonesian government continues to prioritize poverty reduction and will continue to do so through the National Medium Term Development Plan (RPJMN) until 2024. The purpose of this study is the development of a model of the factors that have an impact on poverty. The problem of poverty alleviation in Indonesia is treated not only by analyzing the factors that cause poverty, but also by looking at the location aspect.  Based on this, the regression model used in the present study is a spatial model.  This study compares three models including Spatial Autoregressive (SAR), Spatial Error Model (SEM) and Spatial Autoregressive Moving Average (SARMA). Based on the results obtained, the factors affect poverty in East Java Province in 2021 are life expectancy (AHH) and school expectancy (HLS) with the model obtained Spatial Autoregressive Moving Average (SARMA).