Pendekatan Naïve Bayes untuk Mengidentifikasi Perokok Tembakau Berdasarkan Faktor Sosio-Demografi dan Kesehatan - Faza Izzatul Muttaqin; Fauzan, Achmad (Statistika, 2024)
ABSTRAK Merokok adalah kebiasaan yang berdampak negatif pada kesehatan masyarakat Indonesia. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pemahaman tentang faktor-faktor demografi, pendidikan, dan kesehatan yang mempengaruhi perilaku merokok. Penggunaan metode klasifikasi Naïve Bayes relevan karena dapat memberikan wawasan menyeluruh mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku perokok tembakau di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan data dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Maret 2023 di Kota Tasikmalaya. Data dibagi menjadi data pelatihan dan data pengujian, dan kemudian dibagi lagi untuk validasi model. Model tersebut dibuat dan dievaluasi dengan mengacak sampel, membuat model, dan mengevaluasi sebanyak 100 kali. Hasil evaluasi kinerja model dalam mengklasifikasi data validasi menunjukkan akurasi rata-rata 87% dengan standar deviasi 0,0689 dan standar error 0,00689. Confidence interval antara 85.64% dan 88.35% menunjukkan model yang dapat diandalkan. Pengujian akhir model pada data testing mencapai akurasi 83.33%, menunjukkan model berkemampuan baik dalam mengklasifikasikan perokok tembakau di Kota Tasikmalaya pada Februari 2023. ABSTRACT Smoking is a habit that negatively impacts the health of the Indonesian population. To address this issue, it is essential to understand the demographic, educational, and health factors influencing smoking behavior. The use of the Naïve Bayes classification method is relevant as it provides comprehensive insights into the factors affecting tobacco smoking behavior in the city of Tasikmalaya. This study uses data from the National Socio-Economic Survey (SUSENAS) conducted in March 2023 in Tasikmalaya. The data is divided into training and testing datasets, with the training data further split for model validation. The model was built and evaluated by randomizing samples, creating models, and evaluating them 100 times. The model's performance evaluation in classifying the validation data showed an average accuracy of 87% with a standard deviation of 0.0689 and a standard error of 0.00689. The confidence interval between 85.64% and 88.35% indicates a reliable model. The final testing of the model on the testing data achieved an accuracy of 83.33%, model demonstrating a good capability in classifying tobacco smokers in Tasikmalaya in February 2023.